лого

Московская Служба
Дезинфекции

Санитарная служба по Москве и Московской области

+7 (495) 135-20-50

Работаем круглосуточно и без выходных

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Дезинфекция резервуаров

Безопасность потребления питьевой воды является следствием поддержания санитарных норм. Ошибочно было бы считать, что фильтрации и механической очистки самой воды будет достаточно для соблюдения гигиенических характеристик и сохранности вкусовых качеств. Важным этапом придания параметров безопасности является дезинфекция резервуаров питьевой воды перед вводом их в эксплуатацию и в процессе дальнейшего использования.

Виды очистки резервуаров

Процедура дезинфекционной обработки емкостей включает несколько этапов, направленных на достижение таких результатов:

  • Удаление твердых примесей;
  • Очистка днища и стенок сосуда от налета;
  • Устранение осадка;
  • Обеззараживание от болезнетворных микроорганизмов;
  • Удаление скопившихся газовых соединений.

Эти цели формируют классификацию видов очистки резервуаров питьевой воды. Она включает такие этапы:

  • Механическая очистка, направленная на избавление от примесей и твердых микрочастиц;
  • Химическая очистка, ставящая целью разложение и удаление из емкости опасных химических соединений и отдельных компонентов;
  • Бактериологическая дезинфекция, проводящаяся для обеззараживания и исключающая образование колоний болезнетворной патогенной микрофлоры внутри сосуда.

Все виды очищения применяются к резервуарам различной локализации – наземным и подземным емкостям, проточным и временного содержания воды.

Методы дезинфекции резервуаров

Для достижения максимального эффекта рекомендуется проводить регулярную обработку сосудов для питьевой воды. При этом сам процесс очистки проводится последовательно и многократно, до полного удаления нежелательных агентов механического, химического или микробиологического загрязнения.

С этой целью применяются такие методики дезинфекции емкости для питьевой воды:

  • Механическая чистка внутренних поверхностей резервуара – стен и дна, а также смотровых люков, запорной арматуры, других конструктивных элементов;
  • Промывка емкости в несколько этапов с применением дезинфицирующих растворов;
  • Распыление санитарных дезинфицирующих средств;
  • Промывка чистой водой.

Перед непосредственной процедурой ухода за состоянием емкости проводится подготовительный этап. Он включает удаление загрязненной и зараженной воды, а также взятие проб для бактериологического посева в лабораторных условиях. Это даст представление об образовании патологических колоний микробов, и позволит определить перечень целесообразных в конкретном случае препаратов для проведения дезинфекции. Одновременно с тем проводится забор проб воды и осадка для исследований на содержание болезнетворных грибков и кокковых палочек.

Подготовительный этап также включает подготовку резервуара для обработки. Все его люки, краны, выходные патрубки должны быть надежно и герметично закрыты. Вентиляционные ходы должны быть закрыты специальными защитными решетками. Вместе с тем проводится проверка функциональности гидравлических затворов и выбирается подходящий тип насосного оборудования для удаления осадка и твердых компонентов.

Технология очистки емкостей для воды

После завершения подготовительной фазы начинается механическая очистка – для этого используются специальные скребки, щетки, очистители с химическим составом. Для растворения масляных компонентов на стенках резервуара применяются специальные средства биологического или синтетического происхождения.

Для полного удаления таких частиц с твердой структурой после чистки резервуары для питьевой воды подвергаются интенсивной промывке с применением мощных насосов. Под высоким давлением осадок смешивается с водой и через выходные патрубки удаляется из сосуда.

Обеззараживание резервуара

Чтобы избавиться от содержания бактерий, стрептококков, грибков и прочих патогенных микробов, проводятся трехэтапная дезинфекция:

  • Распыление дезинфицирующего средства;
  • Промывка дезинфицирующим раствором;
  • Промывка чистой водой.

В качестве наиболее распространенного раствора для обработки от микробов используется состав из хлорной извести с чистой водой в соотношении 1:5.

Поскольку компоненты хлора продуцируют летучие соединения, сразу после обработки резервуар следует тщательно проветрить на протяжении 24 часов.

Более щадящими являются современные препараты, распыляемые внутри емкости специальным распылителем либо туманообразующей установкой. Относительно безвредными считаются препараты Herlisil или его аналог Panox. Также могут применяться дезсредства на основе перекиси водорода в соответствии с аннотацией по использованию их для дезинфекции резервуаров питьевой воды.

После использования любого средства проводится промывка емкости под усиленным напором, после чего рекомендуется взять повторные лабораторные пробы для контрольной проверки качества и результата дезинфекции.

Преимущества очистки воды и ее дезинфекции

Результатом таких действий станет идеальная чистота воды и отсутствие риска развития эпидемиологических заболеваний.

Правильная очистка резервуаров питьевой воды устраняет ее мутность, снижает вероятность заражения, а также повышает пищевую ценность за счет естественного содержания без примесей полезных компонентов. Одновременно с тем после обработки емкости для питьевой воды повышается уровень ее вкусовых характеристик.

Все эти достоинства достигаются только при условии профессионального выполнения дезинфекции опытными мастерами и при участии специалистов санитарно-гигиенической службы.